日本ポジティブサイコロジー医学会
Japanese Positive Health Psychology Society 会員専用ページ 日本ポジティブサイコロジー医学会

学術集会・セミナーのご案内

学術集会

第4回日本ポジティブサイコロジー医学会学術集会


会 長 : 三村 將 (慶應義塾大学医学部精神神経科学教室教授)
会 期 : 2015年11月28日(土)
会 場 : 慶應義塾大学三田キャンパス 北館ホール
単 位: 日本抗加齢医学会 3単位(更新用・受験用)
日本老年精神医学会 4単位
一般演題募集のご案内

参加登録はこちら
FAXでのお申し込みはこちら (学術集会・同時開催ワークショップ) PDFダウンロード

<プログラム・スケジュール(案)>

※各セッションの開催時間は、今後のプログラム調整で多少前後する可能性があります。
ご了承ください。

10:00~10:10開会挨拶 (理事長:大野 裕、会長:三村 將)
10:10~10:40
教育講演1「意欲の神経機構~サル脳科学研究での理解~」
(30分 / 講演25分・質疑応答5分)
演者:南本 敬史(国立研究開発法人 放射線医学総合研究所)
座長:高橋 英彦(京都大学医学部精神科神経科)
10:40~11:20
会長講演「幸福な気分を支える脳基盤」
(40分 / 講演30分・質疑応答10分)
演者:三村 將(慶應義塾大学医学部精神神経科学教室)
座長:佐久間 啓(医療法人 安積保養園 あさかホスピタル)
11:20~12:00
ビデオ講演「A functional genomic perspective on human well-being」
(40分 / 講演20分・解説5分・Skype15分)
演者:Steve Cole(University of California, Los Angeles)
座長:坪田 一男
(慶應義塾大学医学部眼科教室、SFC 研究所ヘルスサイエンスラボ)
12:00~13:00休 憩
12:00~12:30評議員会 (30分)
13:00~13:40ポスタービューイング (40分)
13:40~14:30
特別講演1 「スポーツと心身の健康」
(50分 / 講演45分・質疑応答5分)
演者:朝原 宣治(2008年北京オリンピック男子4×100mリレー銅メダリスト)
座長:宮岡 等(北里大学医学部精神科)
14:30~15:20
特別講演2「心理社会的要因と健康長寿:多目コホート研究からのエビデンス」
(50分 / 講演40分・質疑応答10分)
演者:津金 昌一郎(国立がん研究センターがん予防・検診研究センター)
座長:小玉 正博(埼玉学園大人間学部)
15:20~16:00
教育講演2「寄付と幸福感」
(40分 / 講演30分・質疑応答10分)
演者:鈴木 智子(京都大学経営管理大学院経営研究センター)
座長:豊嶋 良一(埼玉医科大学病院神経精神科・心療内科)
16:00~16:10小休憩 (10分)
16:10~17:50シンポジウム
「ポジティブサイコロジーの学際的展開-健やかで幸せな人生と社会に向けて」
(100分 / 講演各20分・質疑応答・ディスカッション20分)
座長:須賀 英道 (龍谷大学保健管理センター)
「臨床心理学とポジティブサイコロジー」
演者:沢宮 容子(筑波大学人間学群心理学類)
宇野 カオリ(筑波大学人間学群心理学類)
「ポジティブサイコロジーと日本人の幸せ」
演者:前野 隆司(慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科)
「ポジティブサイコロジーと公共哲学
―健やかで幸せな人生や社会と医療・看護」
演者:小林 正弥(千葉大学大学院人文社会科学研究科)
「スピリチュアリテイとポジティブサイコロジー」
演者:稲垣 久和(東京基督教大学国際キリスト教福祉学科)
17:50~18:00閉会挨拶 (会長:三村 將)
18:00~19:30懇親会
「魅惑のマジックイブニング」
志村 祥湖(慶應義塾大学医学部 4年生)

同時開催ワークショップ「心を元気にする認知行動療法~入門セミナー~」

 11月 28日(土) 16:10~17:50
 慶應義塾大学 三田キャンパス 北館ホール内受付
 大野 裕(国立精神・神経医療研究センター認知行動療法センターセンター長)
参加費会員 3,000 円 非会員 5,000 円

<参加者へのご案内>

参加受付

1) 参加費

学術集会参加費金額
 5,000円
非会員8,000円
懇親会3,000円
同時開催ワークショップ金額
 3,000円
非会員5,000円
会員・非会員参加費には、プログラム抄録集代(当日配布)を含みます。
学会ホームページから事前参加登録が可能です。

2) プログラム抄録集

1 部 1,000 円
印刷媒体のプログラム抄録集は、第4回学術集会参加者に当日受付で配布します。事前送付は行いませんので、ご了承ください。

3) 認定単位

日本抗加齢医学会認定単位(更新用・受験用) 3単位
日本老年精神医学会認定単位 4単位
単位取得のためには、第4回学術集会への参加事前登録、並びに、日本抗加齢医学会会員ID、日本老年精神医学会会員IDの事前申告、また、28日の全プログラムへの参加が必須となります。
ご注意ください。

4) 受付時間・場所

<11月28日(土)>
時 間: 9:30~18:00
場 所: 慶應義塾大学 三田キャンパス 北館ホール1階


5) 受付方法

<参加事前登録がお済の方>
参加事前登録、参加費のお振込みがお済みの方には、参加登録証をお送りします。
受付時、登録証をご提示いただき、ネームカードとプログラム抄録集をお受け取りください。

<当日登録の方>
参加費をお支払いの上、ネームカードとプログラム抄録集をお受け取りください。


6) その他

会期中はネームカードを必ずご着用ください。


参加者サービス・ご案内

1) 昼食

北館ホール内飲食禁止となっております。
※ランチョンセミナーに関して、現在、調整中でございます。


2) 懇親会

 11月28日(土)18:00~19:30
 慶應義塾大学 三田キャンパス ファカルティクラブ
参加費3,000円

3) 会場での録音・録画

講演会場内での録音、写真およびビデオ撮影は、禁止されておりますのでご遠慮ください。


4) 事務局

日本ポジティブサイコロジー医学会 事務局
107-0062 東京都港区南青山2-26-35-8F
Tel: 03-5775-2075 Fax: 03-5775-2076 E-mail: info@jphp.jp


<講演者・ポスター演者へのご案内>

発表方法(講演者)

1)PCでの発表のみとさせていただきます。発表データは「Microsoft PowerPoint 」で作成し、「PC本体」または「USBメモリ」をご持参ください。なお、Macintosh でデータを作成された場合、動画のあるプレゼンテーションを行う場合は、PC本体をお持込みください。
2)必ず、ウイルス定義データを最新のものに更新した状態のセキュリティーソフトで、データがウイルス感染していないことを確認した上でデータをお持込みください。
3)講演予定時間の30分前までに、講演会場バックヤード、PCオペレーター卓で発表データ・PCの試写を行ってください。詳細につきましては、受付にてご案内させていただきます。
4)学会会場内でプリントアウトはできません。必要な場合は各自でご準備ください。
5)「PC本体」のお持込、「USBメモリ」のお持込、いずれの場合も必ず他メディアにてバックアップをご準備ください。

PC本体をご持参される方

1)ACアダプターは必ずご用意ください。
2)会場で用意するPCケーブルコネクタの形状は、Mini D-sub15ピンです。この形状に変換するコネクタを必要とする場合には必ずご自身でお持ちください。
3)ノートPCから外部モニターに正しく出力されるか、事前に確認をしてください。
4)スクリーンセーバーや省電力設定、起動時パスワードを解除しておいてください。
5)動画・音声をご使用の場合は、実際にお持込いただくPC で再生できることを事前に必ずご確認ください。音声の使用がある際、オペレーターにその旨をお伝えください。

USBメモリをご持参される方

1)本学会で使用するPC 環境は「OS:Windows 7」です。必ず作成したPC 以外で事前チェックをしてください。
2)文字化けを防ぐため、日本語フォントはMSゴシック・MSPゴシック・MS明朝・MSP明朝、英語フォントはCentury・Century Gothic・Arial・Times New Romanをご利用ください。

ポスター発表演者

1)ポスターの大きさは、演題部分(演題名、演者名、所属)が横60cm×縦20cm、本文は、横80cm×縦149cm です。
2)ポスター会場は研究棟A会議室です。ご自身の演題番号のパネルに貼付をお願いします。
3) 貼付は11月28日(土)の正午12時までにお願いいたします。掲示用の両面テープ、演者用リボンは、パネルに設置されています。
4)座長の進行によるポスターディスカッション、また、ポスター討論時間は設けません。
Poster Viewing Time(13:00~13:40)(40分)に、自由に討論をお願いたします。

Page Top
Copyright (C) Japanese Positive Health Psychology Society. All Rights Reserved.